четверг, 6 февраля 2014 г.

2ak (444x700, 112Kb)
Считается, что эта птичка, канарейка, символ счастья, домашнего уюта... Есть ли в этом нечто общее с вашей будущей книгой?

Дина Рубина: Нет, это два тома сплошного неуюта, на протяжении всего двадцатого века, да и наших дней. Неуютные герои, тревожные... Хотя пленительные трели будут там раздаваться в разных частях света.

Вы всегда очень серьезно подходите к теме своего произведения: для "Белой голубки Кордовы" изучали подробно мир живописи, для "Синдрома Петрушки" ездили по кукольным театрам... Как готовились к "Русской канарейке"?

Дина Рубина: Опять-таки по полной программе двух или даже трех вузов. Давайте не стану перечислять - там так много тем и занятий, так много профессий, которые требовали моего скрупулезного внимания... Кажется, Лоренс Даррелл говорил: "Писать книги так же страшно, как спать одному в заброшенном доме".


Анастасия Скорондаева / «Российская газета», 03.10.2013

Дина Рубина:
"Дорогие друзья, в ближайшие две-три недели в книжных магазинах появится в продаже первый том моей трилогии "Русская канарейка", над которой я мучительно работаю уже несколько лет. Второй том, "Голос", выйдет в конце марта-начале апреля."
"Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и - алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.
На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба."


http://magazines.russ.ru/ier/2012/43/r3.html  Дина Рубина "Русская канарейка". Роман-сага . (начало, отрывок)


5 комментариев:

  1. Обожаю Дину Рубину с первых публикаций в "Юности". До сих пор иногда перечитываю "Когда же пойдет снег". Из последних книг очень нравится "На солнечной стороне улицы" и "Больно только когда смеюсь"

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Владимировна, а я у Д. Рубиной "Синдром Петрушки" люблю.

    ОтветитьУдалить
  3. А Вам не кажется, что героини "Синдрома Петрушки" и "На солнечной стороне улицы" похожи как близнецы? я имею в виду духовный портрет, личностный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думала об этом, Галина Владимировна. Возможно, Вы правы.

      Удалить
  4. Галина Владимировна, здравствуйте. Вы можете поставить на блог гаджет Статистика. Увидите, сколько людей к вам заходят :)

    ОтветитьУдалить