вторник, 29 сентября 2015 г.

Фестиваль неПрочитанных книг

Фестиваль неПрочитанных книг в СОБДиЮ - Это прежде всего книжные сокровища:


 Елена Анатольевна Вотинова (ТК "Люмна") на посту 




       Но в  этом году для нас фестиваль начался с семинара по выставочной деятельности, а вернее, с творческой лаборатории "Кладовая книжных идей".
       Коллеги поделились с нами алгоритмом работы над выставками, рассказали о своих секретах, находках, продемонстрировали экспонаты выставок, провели небольшой мастер-класс. Все, даже те, кто был скептически настроен ("ну,  что нового можно сказать о выставках?"), вышли довольные и вооруженные новыми идеями.


Мозговой штурм. Делимся ассоциациями, возникающими в связи с именем М.Ю.Лермонтова







Ассоциации, связанные со словом "книга"


Экспонаты выставок. Идеи для оформления.
Каждая выставка может иметь свой сундучок с секретами



"Заснеженные книги" помогают понять атмосферу блокадного Ленинграда


Симпатичные буклетики? И каждому по силам создать свой . на эту тему или любую другую.




"Литературный странник" - серийное издание , в каждом выпуске  рассказывается о книжных новостях, о новых , самых интересных книгах, поступивших в СОБДиЮ.



Мы  благодарны коллегам за любезный прием, за интересный рассказ, за  идеи. На самом деле разговор о выставках бесконечен, сколько ни говори  - все равно мало.  Выставки- процесс творческий, в нашем случае - индивидуальный, обмен идеями необходим  для обновления, для полета фантазии, для повышения качества оформления и содержания.

Встречи с писателями. Книгуру.

    В первый день фестиваля  у нас состоялись встречи с писателями - Аей эН, Еленой Ленковской, Олегом Раиным, с ведущим библиографом  РГДБ (Москва) , экспертом конкурса "Книгуру", одним из авторов "Библиогида" Кириллом Захаровым, сначала со всеми вместе, потом - с каждым в отдельности.


     С писателями и Кириллом Захаровым мы говорили прежде всего о Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и подростков "Книгуру" , но не только. О новых книгах присутствующих писателей и их коллег, о произведениях короткого списка "Книгуру" и "Крапивинки", о том, зачем конкурсы нужны писателю, о разнице в оценке произведений взрослыми и детьми, мальчиками и девочками, о женской и мужской логике, о разнице между читающим и нечитающим человеком, о роли библиотекаря  (библиотекарь-проводник) в руководстве детским чтением...
     Встреча с Аей эН для меня стала открытием, почему-то представляла ее совсем по-другому, и как человека. и как писателя. Большое уважение вызывает то, сколько времени и сил она  уделяет общению с читателями. Ая эН не только постоянно переписывается с ними в социальных сетях, но встречается лично, она предложила детям самим придумать героев из мира "Мутангелов", получилось 147 героев, и теперь писательница вместе с ребятами пишут книгу с участием этих героев в закрытой группе ВКонтакте.
    Олег Раин рассказывал о своих новых книгах "Ретушер" и "Браво, бра", при этом обозвал себя "чернушником". Мы с коллегами решили, что наговаривает на себя писатель и совершенно зря. "Чернушник" тот, кто говорит, что все плохо и выхода нет, а в книгах Андрея Олеговича (Олег Раин-это псевдоним) всегда есть выход к светлому будущему.
    Елена Ленковская , представляя новую книгу, "Сокровища Рифейских гор" поразила наше воображение рассказом о возрасте наших Уральских гор (миллиарды лет!!!)  и наскальной живописи(14 тыс. лет), и возрасте Шигирского идола (11 тысяч лет). Уральские горы- самые старые на нашей планете!  Живем и не знаем! Как хорошо, что появилось много книг об Урале для детей, кстати, все они - написанные Е.Ленковской, С. Лавровой, О.Колпаковой- будут и взрослым интересны.
       Кирилл Захаров оказался замечательным собеседником, обновил наш интерес к "Библиогиду",  рассказал о других ресурсах РГДБ, а потом  о новых книгах - так, что захотелось их сразу все прочитать и  купить, о пародиях на "Алису" Кэролла, о неизданной книге Н. Назаркина "Три майские битвы на золотом поле", об уникальности совпадения текста и оформления книги Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь", назвал Станислава Востокова и Марию Ботеву продолжателями традиций Юрия Коваля, сравнил произведения Ирины Лукьяновой и Нины Дашевской, которые "пишут про жизнь, но так тонко и лирично,что мимо пройти нельзя"... Ну все то, что надо филологическому сердцу. Кирилл уехал, но обещал вернуться.

В воскресенье на фестивале.


В воскресенье мы вернулись на фестиваль с внучкой. Посмотрели спектакль"Домовенок Кузька", побывали на мастер-классе от детской студии "Мультилин", накупили книжек.  Теперь будем читать и ждать нового книжного фестиваля, который состоится  в библиотеке им . Белинского, в октябре подробнее




3 комментария:

  1. Галина Владимировна, спасибо за репортаж с места событий!

    ОтветитьУдалить
  2. А Вы как съездили на Форум, Елена Сергеевна?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владимировна, хорошо съездила, обязательно поделюсь в блоге

      Удалить