пятница, 16 октября 2015 г.

Крапивинка. Петр Столповский "Дай доброты его сердечку", "Как я предал Тарзана"




      14 октября состоялось вручение премии Владислава Крапивина. Одним из дипломантов  стал Петр Столповский, один из ведущих писателей Республики Коми. На конкурс Петр Митрофанович прислал повесть"Дай доброты его сердечку" и несколько рассказов, объединенных общей темой, - все они о послевоенном детстве.

      Повесть "Дай доброты его сердечку"-  о дружбе деревенских мальчишек, живущих в соседних домах. Только что отгремела война. Отец Шурки вернулся, отец Борьки - погиб. Мальчишки вместе играют, вместе лазают по чужим садам, дружно задирают приезжего, "городского" парнишку, делят пополам последнюю лепешку,  безудержно мечтают и бешенно соперничают.
       Борькина фантазия не знает границ, он придумывает, сам в свои выдумки верит, и друга убеждает в своей правоте. Однажды Борьке показалось, что в лесу завелись кабаны, Борька решает, что в соляных пещерах недалеко от деревни, где скрывались отступающие немцы и полицаи, непременно есть оружие. Вот бы найти ружье или пистолет и пристрелить здоровущего кабана,чтобы всю деревню накормить! Сказано- сделано, третьим берут того самого городского мальчика, которого изо всех сил дразнили, и отправляются в пещеры...
       Из пещер ребята возвращаются только с помощью взрослых и с большими потерями, но главные потери у них впереди...
       "Дай доброты его сердечку", - просит Бога старенькая Шуркина бабка,замаливая  его ссоры с  другом , мелкие шалости и  злые выходки.
        Эта повесть была издана еще в 1982 году, но ,очевидно, малыми тиражами.  Хорошо бы переиздать ее, детям понравится. Послевоенный быт, голод, разруха, и в то  же время - небывалое воодушевление, страстное желание восстановить разрушенное войной, построить новую, прекрасную жизнь, единение народа. - Так выросло поколение наших родителей, мы знаем об этом по их рассказам,  поколению наших детей и внуков тоже стоит и читать, и рассказывать о том времени.
          "Как я предал Тарзана" -  рассказ о всенародной любви к этому фильму,  в мальчишеской среде можно было заработать непререкаемый авторитет тем только,что ты этот фильм посмотрел и можешь рассказать, что там происходит. На "Тарзана" дети ходили по нескольку раз (вернее- бессчетное количество раз), а потом самозабвенно  играли. Моя мама  у себя в классе была Тарзаном ( в школе учились только девочки), а ее лучшие подруги - Читой и Джейн. Сейчас маме- 80 лет, но она с радостью пересматривает те трофейные фильмы о Тарзане, найденные старшим внуком в Сети...
             Как же герой рассказа Тарзана предал? Не хочу выдавать все секреты! Надеюсь, у каждого будет возможность рассказ прочитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий