вторник, 11 октября 2016 г.

Лариса Исарова "Блюда - скороспелки"

      Мне нравятся такие книги о кулинарии, которые являются не просто перечислением рецептов, но рассказывающие историю создания  блюд,  переплетающуюся с жизненным опытом  автора, историей его семьи, путешествий, открытий (не только кулинарных). Как правило, эти книги будят творческие способности любой хозяйки. Первый в этом ряду  -  В.В. Похлебкин, историк и вдохновенный кулинар, нравятся книги о кулинарных путешествиях , например книги Александра Гениса;  "На кухне моей бабушки" Петра Люкимсона, искрометная " Моя поваренная книга" Иоанны Хмелевской, кулинарные книги Дарьи Донцовой.
       Книга Ларисы Исаровой не встречалась мне раньше, подозреваю, что она - библиографическая редкость. Книга - о творческом отношении к приготовлению пищи, о встречах с людьми, которые дарили рецепты, а с ними частичку души. Жаль,что не переиздается: молодым хозяйкам, и что немаловажно, тем, кто вынужден экономить, пригодилась бы очень и очень. Опытные хозяйки тоже довольны будут: получат множество рецептов приготовления салатов и теста, узнают о нескольких способах сохранения селедки, о том, чем можно заменить деликатесы, накрывая стол для взыскательных гостей в условиях острой нехватки денежных средств и продуктов, и о многом другом.  Глава "Отделка щенка под капитана" поможет ребенка научить готовить.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий