пятница, 14 июля 2017 г.

Кэти Остлер "Карма"

         Говоря об Индии, в первую очередь вспоминаешь песни и танцы, яркие сари, мудрых гуру, мелодрамы  индийского кинематографа, океан,  пальмы, дворцы в джунглях, слонов, обезьян, тигров, Маугли... Страна непрерывного сказочного карнавала в романе Кэти Остлер предстает совсем другой: снедаемой межконфессиональными, межнациональными противоречиями, предрассудками, невежеством, ненавистью, жаждой мести.
            Родители Майи принадлежат разным религиям, разным мирам: она - индуистка, он - сигх. Их невозможный союз  не позволил им жить в родной Индии, Майя выросла в Канаде, наблюдая страдания родителей от невозможности полного взаимопонимания, духовного единения и всепоглощающую тоску матери по Индии. Однажды мать не выдержала, сдалась, покончила с собой.  Майя с отцом везут урну с прахом матери на родину, но там их встречает трагедия всеиндийского масштаба: охранники - сигхи убивают Индиру Ганди, премьер-министра Индии. С этой минуты все сигхи вне закона. Отец Майи и она сама - тоже. В круговерти событий они теряют друг друга, все вещи,  даже прах матери. В попытке спастись девушка обрезает волосы, переодевается в мальчишескую одежду, бежит, "куда глаза глядят", от увиденного на улицах зла теряет дар речи...
        А я хорошо помню этот день, день смерти Индиры Ганди, но о последовавшей за этим событием резне - ничего. Или наши газеты, телевидение, радио об этом мало говорили, деликатно называя охватившее Индию безумие "беспорядками"?..
        Майе удастся выжить, вновь научиться говорить, верить людям, любить и даже найти отца.  Но скольким не так повезло...
         Я видела эту книгу в списках  чтения для подростков и видела маркировку 16+. Мне кажется, маркировка верна.
         Интересна форма романа: дневниковые записи героев, переписка. Где . как не в дневнике человек обнажает душу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий