суббота, 8 июля 2017 г.

Синагога Эль Гриба. Деревня Эр-Рияд, остров Джерба.

            Синагоге Эль Гриба более двух тысяч лет.  К ее стенам совершают паломничество иудеи со всего мира, ежегодно, после празднования Песаха (Пасхи). Здесь хранится один из самых древних в мире Свитков Торы , покоятся мощи Шимона Бар Ясхаи, являющегося одним из авторов Талмуда .
              Существует несколько различных легенд об истории возникновения синагоги Эль-Гриба. Одна из них гласит, что святыня была воздвигнута на месте, где упал на землю райский камень, а стоит последнему еврею покинуть остров Джерба, как вознесутся в рай ключи от синагоги. Другая утверждает, что здесь жила  девушка по имени Гриба, которую не принимали местные жители. Но после того как ее дом сгорел и  девушка погибла в огне, а ее тело осталось невредимым, жители решили, что она святая и построили на месте ее дома синагогу . Согласно третьей легенде в здании святыни заложен камень, привезенный из храма Соломона. Также бытует версия, что синагога Эр-Рияда построена силами коэна ( священнослужитель в иудаизме),  иммигрировавшего после гибели Иерусалимского храма .
             В синагоге Эль Гриба есть собственная "стена плача", где местные жители и туристы оставляют записки с просьбами, обращенными к богу.
              Древние стены, увы,  не сохранились, стены на старом фундаменте были отстроены заново в 19 веке, но место намоленное, святыни хранятся, так что просьбы людские, надеюсь, будут услышаны...








Стена плача

Комментариев нет:

Отправить комментарий