среда, 9 августа 2017 г.

Яшар Кемаль "Если убить змею"

              Я бы приняла события , описываемые в повести за  сюрреализм, даже за бред, если бы не бывала в Турции, не читала  вполне реалистических  статей и книг об отношении к женщинам в странах ислама, не смотрела бы турецких фильмов и сериалов. Элементы сюра в книге , конечно , есть: сны , которые видят действующие лица, рассказы о встречах с призраком Халиля его родственников и односельчан , якобы происходившими наяву, видения Хасана... Но вся эта история вполне могла иметь место в реальной жизни.
           Мать Хасана была самой красивой девушкой в Чукурове и окрестностях, отец Хасана Халиль похитил девушку из дома отца против ее воли и женился на ней. Ее жених пытался вернуть девушку, но у него ничего не вышло, а сам парень попал в тюрьму. Сбежав, он снова стал искать встреч с Эсме , и она ему уступила. Несколько раз они встречались в горах, а потом влюбленный потерял голову, пришел и убил мужа Эсме. В этот же день убийцу поймали и лишили жизни. Хасан был тогда совсем маленький.
         Прошло время, но никто в деревне не забыл этого происшествия. Все винили в случившемся Эсме. Несколько раз братья и другие родственники мужа  пытались убить ее, но не смогли поднять руку на такую красивую женщину. По общему мнению неотмщенный Халиль превратился в призрак, который  является жителям деревни во сне и наяву.  Несколько раз Эсме с сыном пытались убежать из деревни, но их каждый раз возвращали обратно. Бабушка, дядья, соседи - все начинают внушать мальчику, что он должен убить свою мать - только тогда  душа отца обретет покой. Давление настолько сильное, что Хасан постоянно находится в пограничном состоянии, ищет смерти, днем и ночью скитаясь по горам, специально бегая взад и вперед по краю пропасти, совершая странные жестокие поступки (разорение ласточкиных гнезд, пожар в деревне) ... В конце концов, явно доведенный до крайности, в состоянии аффекта, мальчик убивает  мать.
          Может быть, Эсме и действительно виновна, даже наверно, хотя и не она убила своего мужа, но в чем виноват Хасан?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий